Kursus Teknisi AC

Masih Menganggur?

Susah Cari Kerja?

Kursus Teknisi AC saja

Langsung Disalurkan kerja !

Kursus Jadi Teknisi AC

  • AC Split

Lansung Kerja Praktek

Investasi hanya Rp. 2.750.000,-

(modul, praktek, ujian, Kerja industri, dan sertifikat)

Tidak dibatasi Umur
Tidak dibatasi Pendidikan
Tidak dibatasi Waktu
Sampai Bisa !

Hubungi: Ibu Kus Riwayati

Office: Griya Jatiasri B1/3 Jatimulya Cilodong Depok 16413

Phone: +62 2129230614  HP: +6282113983153

Email: kusriwayati@pientarteknik.com

SILABUS MATERI

Pengenalan AC (Temperatur, Kelembaban,  Udara Bersih)

Komponen AC (Komponen Utama, Komponen Pendukung, Kelistrikan, Bahan Pendingin refrigeran))

Cara Kerja AC (Sirkulasi Udara, Sirkulasi Refrigeran

Peralatan Kerja (Steam, vacuum, flaring tools, swaging, manifold, multimeter, tang ampere, obeng, kunci ingris, kunci L, mesin las, dll)

Perawatan AC (Pemeliharaan Mingguan,  Pemeliharaan Bulanan)

Perbaikan AC (Permasalahan AC dan Solusinya, Perbaikan, Perawatan, dan Pengecekan Unit AC)

Penggunaan AC (Memilih dan Membeli AC, Installasi AC, Installasi Pipa Refrigeran, Installasi Kelistrikan dan Penggunaan Kabel, Pengunaan Pemutus Arus (MCB), Diagram Wiring, Pengunaan Remote Control AC, Penggunaan AC

PRAKTEK (Pemasangan AC, Pengoperasian AC, Cleaning AC, Pengisian Freon, Pengelasan Pipa,  Flashing AC, Kelistrikan, Perbaikan PCB,  Perbaikan Remote

Ujian /Exam (Ujian Teori, Ujian Praktek)

kursus1kursus2kursus4

211 thoughts on “Kursus Teknisi AC

  1. Asep Sutisna

    Selamat siang Ibu,
    Sy berminat utk membuka usaha service dan perawatan AC. Sy akan mengikuti kursus terlebih dahulu, baru kemudian membeli peralatan peralatan utk membuka usaha ini. Apakah ada bantuan konsultasi utk membuka dan menjalankan usaha jasa service dan perawatan AC ini ? Terima kasih

    Reply
    1. M rizki

      Bu .M rizki dari sukabumi,alhamdulillah sekarang sudah buka usaha servis kulkas,terimakasih atas bimbingannya,mohon doanya mudah mudahan dilancarkan,Aamiin

      Reply
  2. soesanto

    Malam Bu Kus
    Mohon informasinya , tentang waktu kursus : berapa kali pertemuan dalam seminggu dan sampai berapa bulan dapat diselesaikan kursus ini , tempat kursunya dimana yaa , jatimulya tuh dimana nya kota kembang/GDC.

    Makasih atas jawabannya

    Reply
    1. administrator Post author

      Untuk penyampaian Materi dan praktek serta ujian 7x pertemuan, setelah itu silahkan datang kembali sampai kapanpun sampai bisa. (biasanya sebulan). setelah siap akan kami salurkan kerja. Dengan GDC sektor melati berjarak +- 500mter ke arah cibinong

      Reply
    1. administrator Post author

      Maaf mas aji, saat ini kami belum memiliki unit type vrv untuk praktek dan baru perusahaan Daikin yg mengeluarkan type tersebut. akan kami infokan jika sudah memiliki ac type vrv (Variable Refrigerant Volume).

      Reply
    1. administrator Post author

      Mas Arifin,
      Biaya kursus saat ini 1,8jt, waktu kursus jam 09:00-16:00, hari dan jumlah pertemuan tidak dibatasi, yang penting sampai bisa.

      Reply
  3. purwantoro

    Malam bu,
    Saya mau usaha buka service AC, kulkas dan mesin cuci tapi saya tidak mengerti. Untuk itu saya mau kursus ditempat ibu. Agar saya tau apa saja yg saya butuhkan untuk buka tempat service. Terima kasih sebelumnya.

    Reply
  4. Aris

    mlm ibu,, saya mau tanya , klaw kursus buka sampai malam gak bu,, soalnya saya pulang kerja malam , saya ingin belajar sampai bisa

    Reply
  5. Arman Hadian

    Asslkum bu…sy tertarik mengikuti kursus ac, klo setelah menguasai apakah pihak ibu bisa menyalurkan saya untuk bekerja ? Kapan saya bisa daftar dan memulai kursusnya..? Trima ksh jwban ibu sy tggu ..

    Reply
    1. administrator Post author

      Kami kasih jaminan mas arman kursus sampai bisa, jika sudah bisa kami akan salurkan bekerja.

      Reply
  6. Haris Kurniawan

    ‘met siang bu.., sy mo tny klo pkt kursus yg 1,8jt itu apa yg diajari nya seputar service/perbaikan ac aja ato jg plus service/perbaikan kulkas+ mesin cuci jg..?
    kemudian sy mo tny klo untk memulai usaha service/perbaikan ac kira”brp modal yg di butuh kan di luar biaya kursus+diluar biaya sewa tmpt untk usaha nya…, thank’s….

    Reply
    1. administrator Post author

      Termasuk Kulkas dan mesin cuci jika menginginkannya mas Haris. Modal total semua untuk memulai usaha service AC kurang dari 15jt.

      Reply
    1. administrator Post author

      Mas sunardi, sekitar 3.5 juta, untuk beli steamer, manifold, flaring tools, tang ampere, kunci inggris, kunci L, obeng, tubing cutter, dan las kecil.

      Reply
    2. Hamid Sahtiar

      Assalamu alaikum wr wb
      Met pagi Ibu Kus
      Saya sudah 1 tahun ini ga ada kegiatan, usaha sembako saya gulung tikar dan akhirnya kios saya sewakan.
      Namun saya ga mau putus semangat dan putus asa saya mau bangkit dan berniat membuka usaha jasa AC dan saya mau terjun langsung menanganinya.
      Namun pengetahuan saya masalah AC ini masih “Blind alias buta alias nol” bisakah ibu membantu saya mewujudkan cita cita saya ini?.
      Saya mau mengikuti pelatihan AC kira2 berapa biaya kursusnya dan lokasi dimana? Cibinongnya belah mana? Jalan raya bogor jakarta atau dimana?.
      Bila saya mau usaha apakah masih diarahkan atau saya msh bisa konsultasi?.
      Terima kasih

      Reply
    1. administrator Post author

      Mas Hendro, waktu kursus jam 9 s.d jam 4. tidak perlu membawa apa2. segala sesuatu sudah kami sediakan.

      Reply
  7. Rahmatmulyadi

    Mf .permisi buk saya mau nanya..kalo kursus ac sambil kerja bisa gak buk ya? Soalnya saya kerja shift. Trus biaya pendaftaran totalnya berapa buk…

    Reply
    1. administrator Post author

      biaya total semua sampai bisa 1,8jt. waktu belajar senin-sabtu/09:00-16:00 silahkan datang saja jika lagi tidak kerja shif

      Reply
    1. administrator Post author

      Mas Rahmatmulyadi, alamat kami di griya jati asri b1/3 jatimulya cilodong depok. jika jauh bisa tinggal di MESS Gratis.

      Reply
  8. ade sugiarto

    Selamat sore bu,

    Saya tertarik untuk training teknisi AC.
    Untuk bulan ini apakah masih ada pendaftaran bu?
    Apakah tersedia juga produk hydrokleen dan alat pengukur suhu.

    Saya dari cikarang bu. jadwal training yang bisa saya ikuti hari jumat dan sabtu.
    Apakah bisa?

    Reply
  9. Hh

    Maunya ada kursus jarak jauh dengan video tutorial dlm bentuk dvd. Jadi kami bisa belajar biar pun jauh ataupun tidak sempat ikut kursus. Semoga bakal dibuat dvd tutornya. Terimakasih

    Reply
  10. rudi

    apa setelah menyelesaikan kursus dapat sertifikat ? dan kalo mau buka service ac berapa biaya yg diperlukan diluar sewa tempat?

    Reply
  11. bima

    Asalamualaikum bu. 1.8 juta itu, udah sampai bisa kan bu, Dan tidak ada biaya lagi??
    Saya sudah mengerti cara pemasangannya, dan ingin mendalami kendala” yg ada di dalam indoor dan outdoornya. Boleh saya minta alamat lengkapnya bu??

    Reply
  12. didik dwi setiyawan

    pagi buk mau nanya klo dapet semua materi seperti di atas kira kira biaya yang perlu di keluarka berapa

    Reply
    1. administrator Post author

      mas Didik, biaya semua 1,8jt sampai bisa. dapat modul, paraktek, ujian, certifikat. tidak ada biaya lagi.

      Reply
  13. angga saputra

    mau tanya buk,,,apa penyaluran pekerjaannya,,bisa ditempat resmi produk,sperti sharp panasonoik,daikin,,,siapa tau bisa buka jabang di kota bengkulu,sumatra,,mkasih buk

    Reply
    1. administrator Post author

      Mas Angga. 100% alumni Pientarteknik telah bekerja baik wiraswasta maupun bekerja di berbagai perusahaan.

      Reply
  14. Jimmy

    Maaf pa/bu.
    Saya dari cianjur jawa barat.
    Saya ingin kursus ac di tempat bapa/ibu.
    Niat saya awal tahun ini.
    Bisa saya minta alamat lengkapnya bu/pa ?

    Reply
    1. administrator Post author

      mas tobiin, biaya kursus 1,8jt, alamat kami di perum griya jati asri B1/3 jatimulya cilodong depok 16413

      Reply
  15. Haris

    Maaf ibu, mau tanya kalau dari stasiun depok baru atau depok naik angkotnya nomor berapa ya bu. Mhn penjelasan krn sy tinggal di bekasi dan naik kereta. Tks. Salam.

    Reply
    1. administrator Post author

      turun di setasiun depok baru, naik angkot D10 turun di pasar pucung. jalan kaki / ojeg ke lokasi sekitar 500mtr

      Reply
  16. Ade Feriwel

    Selamat malam bu..
    Saya sedang merintis usaha service AC di Pekanbaru, Riau.
    Seiring waktu, alhamdulillah jumlah pelanggan terus bertambah.
    Sehingga saat ini saya merasa butuh tambahan personil teknisi AC.
    Yg ingin saya tanyakan..apakah saat ini ada alumni/anak didik Ibu yg masih menganggur dan berminat utk bekerja dan bergabung bersama kami di Pekanbaru?

    Demikian dan terimakasih sebelumnya Bu.
    Salam,
    Ade Feriwel
    RATINDO Teknik

    Reply
  17. budi armand

    Selamat siang bu sy telah baca & sya tertarik kursus ditempat ibu belajarny per grup apa pripat masalahny sy krj sif liburnya ga tentu semua hri ad jatah liburny ap bisa bu.sy dri tangerang

    Reply
    1. administrator Post author

      belajar semi privat, tidak dibatasi waktu dan jumlah pertemuan, jaminan sampai bisa. senin-sabtu 09:00-16:00 wib

      Reply
  18. budi

    Assalamualaikum,sy budi tangerang ingin kursus ditempat ibu,persyaratanya apa aja y bu,sblum sy usaha dibidang ac/pendingin bisa disalurkan kerja ga bu biar memperlancar ilmu sy…

    Reply
    1. administrator Post author

      silahkan isi formulir pendafataran, lunasi biaya kursus, langsung mulai kursusnya. jaminan sampai bisa.

      Reply
  19. hery

    Wah saya membaca tautan di atas sangat suka sekali wlpn sayaa sendiri belum sempat kursus..untk daerah di semarang ada gk tempat kursus nya

    Reply
  20. Budi

    Mau tanya, bu:
    1. Jika setelah 7x pertemuan dan tidak lulus ujian. Apakah bisa lanjut pertemuan sampai lulus ujiannya? ada biaya tambahan tidak?

    2. Setelah lulus, ada penyaluran tenaga kerja, nggak?

    3. Umur 50 tahun ke atas masih boleh ikut pelatihan nggak? kira2 mnrt ibu umur segitu masih bisa diterima kalau untuk penyaluran tenaga kerja nggak ya?

    terima kasih

    Reply
    1. administrator Post author

      Jumlah pertemuan tidak dibatasi, jaminan sampai bisa. umur segitu mungkin akan jadi freelance di bidang AC

      Reply
    1. administrator Post author

      mas Herry, kurus selalu dibuka tiap hari, satu orang langsung jalan, kami pakai system semi privat.

      Reply
  21. Ade

    Mohon info,
    – Kapan pelatihannya dimulai dalam waktu dekat ini?
    – Peserta-nya berapa orang?
    – Untuk yang dari luar kota, boleh daftarnya langsung ketika pembelajarannya dimulai?
    – Untuk ujian & sertifikat, apakah harus mengeluarkan biaya lagi?
    terimakasih

    Reply
    1. administrator Post author

      Pelatihan selalu dibuka tiap hari, 1 orang langsung jalan, daftar dan bayar langsung mulai. tidak ada biaya tambahn lagi. jaminan sampai bisa.

      Reply
    1. administrator Post author

      angkutan dari terminal cibinong, naik angkot 72, kalau dari terminal depok naik angkot d10. jam belajar dari jam 09:00-16:00 senin-sabtu.

      Reply
  22. Hendra

    Untuk ujian & sertifikat apakah kena biaya lg pak?
    Lalu utk messs nya gratis ya?
    Untuk skrg brp biaya kursus sampe bisa pak?

    Tolong minta alamat lengkapnya yg di depok pak?

    Reply
    1. administrator Post author

      Mas Hendra, biaya kursus saat ini 2 juta. sampai bisa, tidak ada biaya tersembunyi lagi udah all. mess gratis.

      Reply
    1. administrator Post author

      mas Rijal, untuk biaya tidak bisa di cicil, karena langsung digunakan untuk modul dan bahan praktek.

      Reply
    1. administrator Post author

      biaya saat ini 2 juta, tidak ada biaya tersembunyi lagi, sampai bisa. mess gratis. biaya makan dan akomodasi ditanggung sendiri ya. rata2 lama belajar 1 minggu – 1 bulan.

      Reply
  23. alimutohar

    bismillah. untuk biaya bisa dibayar ditempat sebelum mulai kursus? untuk biaya makan bisa disediakan dengan uang tambahan atau makan diluar? untuk masjid apakah ada yang dekat dengan lokasi mess/tempat kursus? terimakasih

    Reply
    1. administrator Post author

      Mas Alimutohar. biaya kursus bisa dibayar ditempat sebelum kursus dimulai. masjid berjarak 50mtr dari tempat kursus. makan di sekitar lokasi banyak yang jual.

      Reply
  24. sabenih

    bu..saya sabenih sari ciledug tangerang..klo umur 40th stlah selesai kursus mch bisa di salurkan kerja ga ya..
    mksh..bu..

    Reply
    1. administrator Post author

      Pak sabenih, mungkin bisa mulai wiraswasta, akan kita bantu sampai bisa berdiri sendiri.

      Reply
  25. Hadi

    Mohon info…. kebetulan saya Pegawai negeri menjelang pensiun ingin merintis membuka usaha mandiri service AC , apa bisa ikut pelatihan service AC lengkap sampai bisa dalam waktu 1 minggu, soalnya cuti saya cuaa 1 minggu.

    Reply
    1. administrator Post author

      Bisa pak, waktu kami memang 1 minggu. cuma kami kasih jaminan boleh datang seribu kali sampai bisa.

      Reply
  26. Marsuki

    Umur saya bisa dibilang tidak muda lagi (39 tahun) lulusan sekolah pesantren salafiah, sejak 10 tahun lalu bekerja di kontraktor kecil-kecilan. Selama menjalani usaha terasa sulit berkembang karena sesuatu hal bertentangan dengan nurani sebagai anak pesantren, Saya dari kotabaru Kalimantan Selatan ingin membuka usaha baru yaitu Service AC, apakah orang seperti saya masih ada peluang mengikuti kursus yang ibu laksanakan?

    Reply
    1. administrator Post author

      silahkan kalau mau kursus pak marsuki, kursus kita tidak dibatasi umur dan latar belakang pendidikan.

      Reply
  27. Rasthym

    slamat pagi ibu kus.dngn biaya 2 jt itu hnya utk AC atw termasuk kulkas dan m cuci?.untuk lokasi kira2 dr pasar Cibinong brp jauh .atw dng markas Kostrad.mksh

    Reply
    1. administrator Post author

      biaya kursus 2 juta sampai bisa. dari karawang naik bus jurusan terminal cibinong, lalu naik angkot 72 turun di lapangan bola irekab/kir mobil kota depok. atau naik bus dari karawang ke terminal depok, lalu naik D8 turun di kampung sawaah/pasar pucung. lalu jalan kaki/ojek ke lokasi.

      Reply
  28. Zulkarnaen

    Siang bu… Saya berminat ingin khursus di tempat ibu… Ada informasi kontak yang aktif gx bu…. Seperti bbm ato contak hp

    Reply
  29. Yono

    Dear Admint

    Kalau ikut kursus hari sabtu saja, rata2 berapa kali pertemuan lulusnya?
    Apakah nanti dapat sertipikat? Apakah bisa melakukan pembayaran secara mengangsur?
    Mohon infonya.

    Terimakasih.
    Salam,

    Reply
    1. administrator Post author

      kursus hari sabtu saja bisa, sekitar 7x pertemuan. iya dapat sertifikat. pembayaran didepan, tidak dapat diangsur.

      Reply
  30. herdiana hikmatullah

    Selamat siang ibu dengan adanya semua pendaftar banyak komen2 dan saya sangat tertarik dg kursus ditempat ibu, apalagi dijamin sampai bisa dan bisa disalurkan kerja diperusahaan2 dan pembukaan kursus ini tentunya sdh terdaftar di Badan Pemerintahan dan terakreditasi,, Maka disamping mess gratis saya mau menanyakan pengeluaran makan 1 porsi biayanya brp dan baiknya ke arah tempat kursus bila saya dari Merak naik kendaraan KA atau Bis ya bu biar mudah ke tempat lokasi dan tks atas perhatiannya

    Reply
    1. administrator Post author

      seporsi makan di sini sekitar 10rb-15rb, kereta api/bus silahkan turun di stasiun depok baru/terminal bus depok, lanjut angkot D10 ke lokasi.

      Reply
    1. administrator Post author

      turun di stasiun Depok baru, trus naik angkot D10 turun di kampung sawah. jalan kaki/ojek +-300mtr ke lokasi.

      Reply
  31. SUPARDI

    YTH PENGASUH
    SAYA MAU USAHA SERVIS DASEKALIGUS JUAL BELI AC SAYA ADA DI KULON PROGO YOGYAKARTA MUNIN BISA BANTU KAMI TENTANG KURSUSU DAN KULAKAN AC TERIMA KASIH

    Reply
  32. Maman

    Mlm bu. Selain didepok ada dimna lagi bu, krn sy dr luar kota, dan biayanya brp bu utk mengikuti kursusnya, dan brp lama biasanya kt bs memahami dan menjadi tenaga profesional tentang ac ini. Trims

    Reply
    1. administrator Post author

      Biaya kursus 2,3jt. kami kasih mess gratis maksimal 3 minggu. lama belajar 1-2 minggu. silahkan hitung tambah ongkos transport dan makan.

      Reply
  33. riandi

    seelamat malam bu saya riandi .. untuk bulan skarang masih buka kursus gak..?
    untuk biayanya brapa..?
    untuk krjanya bisa bantu disalurin gak bu,,? trima kasih

    Reply
  34. MD Fahreza

    Apa bisa saya kursus dalam waktu 1minggu sudah siap buka usaha sendiri Bu… Dikarenakan jarak Dr kota saya ke tempat ibu terlalu jauh dan waktu belajar yg singkat.. jadi saya berkeinginan dalam waktu 1 Minggu saya sudah siap buka usaha sendiri di kota saya.
    Dan berapa biaya kursus untuk saat ini..
    Apakah tanggal 13 bulan 3 ini saya langsung bisa ikut pelatihanny?
    Dan saya minta No TLP /W.A/Line agar bisa berkomunikasi langsung untuk tahap selanjutnya. Trims..

    Reply
    1. administrator Post author

      untuk materi kursus 1 minggu sudah tersampaikan semua, bisa langsung buka usaha. jika ada kesulitan akan dipandu lewat telepon. silahkan saja datang langsung mulai kursus.

      Reply
    1. administrator Post author

      kalau alumni banyak, kalau cabang belum ada mas. kalau jauh bisa tinggal di mess gratis.

      Reply
    1. administrator Post author

      untuk kursus nggak ada mas ranto, kalau alumninya yang sudah buka usaha di bekasi banyak.

      Reply
  35. Pribadi sudibyo

    Assalamualaikum…slamat pagi Bu,apakah masih bisa buat pendaftaran kursus ya Bu?
    Berhubung saya belum tahu sama sekali tentang ac, trus biayanya berapa? Apakah bisa saya kursus hari sabtu saja? Terimakasih

    Reply
  36. riza putra

    Bu, sya bkerja di teknisi aircond panasonic malaysia belum lama sih baru satu thun tpi lumayan sudah bisa cuma belum bisa banyak nyervis aja,,, sya ingin kerja menjadi teknisi ac di indonesia ,apakah bisa dengan pengalaman 1 thun krja, atau saya hrus kursus dulu di tempat anda atau gimana, bu

    Reply
    1. administrator Post author

      kursus ac buka tiap hari senin s.d sabtu jam 09:00 – 15:30.
      perumahan griya jati Asri B1/3 jatimulya cilodong depok 16413

      Reply
    1. administrator Post author

      ursus ac buka tiap hari senin s.d sabtu jam 09:00 – 15:30.
      perumahan griya jati Asri B1/3 jatimulya cilodong depok 16413

      Reply
  37. Bob

    Bisa dibantu rincian biaya kursus AC. Materi yang di dapat apa saja. Kebetulan rumah saya tidak jauh. (Cikaret) Terima kasih

    Reply
    1. administrator Post author

      biaya kursus 2,3jt sampai bisa, tidak dibatasi jumlah pertemuan, system semi privat. materi:Pengenalan AC (Temperatur, Kelembaban, Udara Bersih)

      Komponen AC (Komponen Utama, Komponen Pendukung, Kelistrikan, Bahan Pendingin refrigeran))

      Cara Kerja AC (Sirkulasi Udara, Sirkulasi Refrigeran

      Peralatan Kerja (Steam, vacuum, flaring tools, swaging, manifold, multimeter, tang ampere, obeng, kunci ingris, kunci L, mesin las, dll)

      Perawatan AC (Pemeliharaan Mingguan, Pemeliharaan Bulanan)

      Perbaikan AC (Permasalahan AC dan Solusinya, Perbaikan, Perawatan, dan Pengecekan Unit AC)

      Penggunaan AC (Memilih dan Membeli AC, Installasi AC, Installasi Pipa Refrigeran, Installasi Kelistrikan dan Penggunaan Kabel, Pengunaan Pemutus Arus (MCB), Diagram Wiring, Pengunaan Remote Control AC, Penggunaan AC

      PRAKTEK (Pemasangan AC, Pengoperasian AC, Cleaning AC, Pengisian Freon, Pengelasan Pipa, Flashing AC, Kelistrikan, Perbaikan PCB, Perbaikan Remote

      Ujian /Exam (Ujian Teori, Ujian Praktek)

      Reply
  38. Dede

    Salam sukses ,buka kursus nya Senin sampai Sabtu utk wilayah Majalengka udh ada belum ,saya berminat buka pelayanan service AC di daerah kami

    Reply
  39. sahril

    Assalamu’alaikum Buu,,,sy dari palu sulawesi tengah sy ingin buka kantor khusus layanan jasa tehnik AC cuman sy tdk punya keahlian di bidang itu tpi keinginan sy cukup besar bu untuk membuka kantor layanan jasa service ac. kira kira gimana menurut ibu mohon petunjuknya

    Reply
  40. efer

    selamat siang pak/bu…sy dari tangerang mau ikut kursus, unyuk jadwal hariannya tdk bisa ikut setiap hari, paling bisanya seminggu sekali/dua kali, jd sy tanya materi nya nanti apakah sy tdk ketinggalan.

    Reply
  41. Wadi

    Selamat pagi bu,

    Perkenalkan saya wadi dr makassar.
    Saya mau tanya apakah ada sertifikat juga bu setelah selesai mengikuti kursusnya.?
    Saya tertarik mengikuti kursusnya, trus pertanyaan saya kalau dr bandara soekarno hatta ke lokasi kursus mohon info transportnya.?
    Dan nmr kontak aktif yg bisa dihubungi.

    Reply
  42. sutono

    selamat siang Bu…
    saya mau ikut kursusnya,dan ada yg mau saya tanyakan..
    _berapa biayanya.?
    _saya di Jakarta barat,bisa kah saya tinggal di mess selama ikut pelatihan.?
    terima kasih

    Reply
  43. akbar

    Selamat pagi bu..
    Apakah kursus ac ini masih ada bu?
    Untuk info lebih lanjut, bolehkah saya minta no hp bu?

    Reply
    1. administrator Post author

      iya sudah, untuk sertifikasi bnsp ada biaya tambahan dan test lagi, biaya jika subsidi pemerintah 300rb, jika mandiri 1.7jt

      Reply

Leave a Reply to suherman Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *